宣传专题
首页 - 宣传专题 - 正文
沉浸式体验医科实验室 | 国奖获得者徐薇化身讲解员带你和医学院“大佬”面对面

作者: 时间:2023-04-11 浏览:

“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。“这是每一名医学生,在步入医学学府之时,深入人心的宣誓誓词。

今天,文小理请来了医学院护理专业的大四学姐徐薇,带大家参观学校医学实验中心,4大实验室和4位学科带头人将在视频里与大家面对面。

点击进入文理TOP高大上的实验室~

医科实验室

校园推荐官 徐薇

19级护理专业学生

医学院分团委学生会副书记

连续三年荣获优秀学生干部

曾荣获校级奖学金,国家级奖学金

医学实验中心位于6号楼和沁楼,大楼建筑面积达2.17万平方米,共有各类实验室200余间。

医学院实验教学中心下设四大类实验室:基础医学、护理专业、药学专业、医学影像技术专业实验室。

一起来参观四个主要医科实验室吧!

数码显微互动教室

数码显微互动教室主要用于病理学、病原微生物学、组织胚胎学、医学细胞生物学、药用植物学等基础课程教学。

在数码显微互动教室里,同学们可以使用高清晰度的数码显微镜观测切片结构并投屏到电脑大屏,方便更直观地观察细胞。

快看!这些细胞结构多清晰!

学生正在观察细胞

老师可以实时监测学生观察结果,如果有学生观测到特殊的细胞结构,老师可以将图像数据共享给全班同学,供大家学习交流。

既提高了教师的工作效率和教学质量,又激发了学生的学习积极性。

熊少伶

基础医学部主任

●省级一流课程《生物化学》负责人

●主持省级项目2项

●发表教科研论文8篇

●实用新型专利2项

基础护理实训室

基础护理实训室,是培养护理专业学生临床护理基本技能的重要场地。实训室有病床单位30套,可同时容纳120名同学进行课程实训。

主要设备有高级静脉穿刺手臂训练操作模型、皮下注射操作模型、护理模型人等。

学生在基础护理实训室进行实训

快来看看曹佑梅老师是如何带领学生实训,让学生们尽快将理论知识转化为实践能力吧!

曹佑梅老师带领学生进行心肺复苏实训

曹佑梅老师指导学生静脉注射实训

曹佑梅

护理系系主任

●作为课程负责人的《基础护理学》被评为省级一流本科课程

●荣获“武汉市教育系统女职工建功立业标兵”称号

药学实验室

药学实验室主要用于药学专业及护理专业同学对四大基础化学及其他药学课程的实验学习需求。

药学相关实验室共有18间,各种仪器设备一应俱全。

药学实验室中包含紫外分光光度计、片剂四用测定仪、高速离心机、旋转蒸发仪、气相色谱仪、液相色谱仪、自动旋光仪等仪器设备,为药学专业学生学习实验提供了硬性条件。

紫外分光光度计

片剂四用测定仪

溶出试验仪

高速离心机

旋转蒸发仪

自动旋光仪

有了这些仪器,同学们可以在实验过程中对理论知识进行验证,为药物化学的深入学习打好基础。

学生在药学实验室进行实验

王忆娟

药学系主任

●主持省级项目2项

●撰写专著1部,副主编、参编教材4部

●发表教科研论文13篇,SCI收录4篇

模拟CT&MR实训室

模拟CT和模拟MR实训室主要由模拟CT和模拟MR教学机组成,都是按照医院实际使用的品牌机型1:1设计制造。

CT模拟实训机

MR模拟实训机

CT和MR实训机的各种操作按键、参数调整、扫描过程与医院实际使用的同类设备相同,可达到高度的仿真实训效果,让医学影像技术专业的同学们可以提前模拟全真职业工作环境,熟悉未来专业工作流程。

徐薇在模拟CT实训室学习实践

成纯伟

医学影像技术系主任

●荣获“战疫育人”优秀教师

●指导学生获得“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛”中南赛区优秀奖

在医学院,有这样的一批同学,他们无私献身于公共事业;他们的事迹在各大媒体报道;他们的专利论文不断发表,他们是......

优秀学生代表

蒋永霖

18级医学影像技术

●中华骨髓优秀志愿者

●主导创业项目“银龄舍”国家平台省级立项

陈淑雨

19级护理

●“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”中南赛区优秀奖

许文婷

19级医学影像技术

●曾以英语六级考试过600分被校内外媒体报道

郭释聪

19级药学

●全国大学生基础医学实验设计大赛中南部三等奖

饶国娇

19级护理

●中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华中华南赛区“优秀志愿者”

刘美均

20级药学

●发表专利一项

●发表国家级论文两篇

徐薇学姐寄语医学院萌新

亲爱的学弟学妹们,在这些经验丰富又耐心的老师精心教导下,大家也会变得跟文中的学姐学长们一样优秀,并且在未来成为一名救死扶伤的白衣天使。咱们9月份相约武汉文理学院医学院哦!