同心协力,共筑防线丨武汉文理学院进行全校师生免费核酸检测

作者:翟宇昊 时间:2021-09-13 浏览:

为进一步强化新冠肺炎疫情防控措施,扩大核酸检测排查范围,根据武汉市疫情防控指挥部要求,黄陂区委区政府、黄陂区卫健局、武湖街防疫指挥部、武湖街卫生院启动大学生核酸检测工作,于9月10日面向校内全体学生、教职工及其家属、临时用工人员以及校内营业人员开展了全员核酸检测采样工作。截止到下午3点,检测人数近9000人。

9月9日上午,学校疫情防控指挥部召开专题会议,杨知勤书记主持会议,周密部署本次疫情防控专项工作,开展全员核酸检测以及疫苗接种。为确保检测覆盖面和提高检测效率,学校各部门通力合作,在短时间内摸排统计应检人员信息,提前发布有关通知和注意事项。各部门在各自工作领域启动应急预案,坚决守护师生生命健康安全。

9月10日早上9点,在武汉文理学院的体育馆里,记者看到共有12组核酸采集点在体育馆正前方一字排开。北边是学生进口,南边是学生出口,20余名医务人员正在为大学生采集核酸。现场严格按照防疫要求拉好隔离带、布置警戒线,划分出核酸检测等候区、登记区、采样区、出口区、留观区等区域,现场井然有序。

校党委书记杨知勤、学生处处长曹灵海在体育馆现场办公,了解工作开展情况,并向所有医护人员和志愿者师生们表示慰问,希望大家在做好自我保护的同时努力工作,齐心协力完成好全员检测。

校党委书记杨知勤、学生处处长曹灵海在现场了解情况

上午10点,各学院辅导员带领12支检测的队伍依次排开,学生志愿者负责引导,所有人佩戴口罩,保持一米以上间距,整个采样过程快速、有序。前来检测的师生们提前准备二维码,现场测温后经过扫码等候区到达采样区按照指引进行采样并有序离开。

“头抬起来,低声说‘啊’”,医务人员对每一位来检测的人员说道。打开包装,取出检测棒,为师生检测,然后放入样本盒......一整天下来,医务人员一直重复着这几个动作。炎炎夏日,他们身穿密不透风的防护服,戴防护镜和口罩,头上的汗顺着脸颊往下淌,但仍然一丝不苟地继续工作。

常明霞是本次进行核酸检测的一名医务人员,她说到,“我们两位检测人员为一个小组,共12个小组,两人合作进行核酸检测工作。”在交接班间隙,记者看到常明霞仔细地将身上的防护服脱掉,里面的衣服已被汗水浸透,防护镜也变得模糊。“师生们都非常配合抗击疫情,即使在酷暑烈日下也没有人抱怨,心里挺温暖的。感谢每一位有序等待、认真配合接受检测的人员。作为一名医务人员,我们会坚守好岗位。”

“同学你好,天气热,也请戴好口罩。”在检测现场,身穿红色马甲的学生志愿者一直奋战在第一线,在检测现场引导和分流待检人员、协调现场秩序。学校保卫处的安保人员负责秩序维护和现场协调工作。主动报名担任志愿者的陈思宇同学负责在现场引导受检人员入场,他希望自己能为本次学校组织的核酸检测活动尽自己的一份力量。“我们会在出口和入口控制人流量,在体育馆内会控制大家一米的安全距离,检查大家是否佩戴口罩并且发放口罩。”

现场参加检测的外国语学院宋梨园老师说:“检测人员操作动作标准、熟练,在炎热的天气穿着厚厚的防护服为我们检测,很感动也很钦佩。我们要遵守疫情防控要求,做好个人防护。这次学校在教师节当天组织在校师生进行核酸检测,秩序井然,大家心里很踏实,感谢每一位辛勤付出的工作人员。”

青年志愿者代表陈思宇接受采访

“我们返校之前就做了核酸,然后今天学校又组织了一次全员核酸。和家里人之后他们都很放心,因为学校防疫工作很到位,有学生志愿者的组织与管理,所以排队的队伍特别有秩序。返校后,对学校的防疫工作也比较习惯,每天都检测体温然后上报给老师。” 武汉文理学院大二学生杨华丹告诉记者,从体育馆的入口进入,排队等候、采样,不到20分钟,就从出口出来了,效率非常高。

大二学生杨华丹接受记者采访

学生处处长曹灵海介绍说:“保护大学生的身体健康,是我们的职责。这次全校师生集体采样,黄陂区卫计委组织了30人的核酸采样专班,走进大学校园,为师生采样。另外还有9名医务人员在大学生活动中心为学校900多名未接种疫苗的学生进行接种。这次核酸检测我们学工口高度重视,进行了周密的布置,召开了防疫专题会议,使此次核酸检测能够有条不紊地进行。整个采样,不漏一人,确保大学校园的安全。”

学生处处长曹灵海接受记者采访

下午1点30,杨知勤书记、刘可风校长及赵学迅副书记及相关职能部门负责人先后赴核酸采集现场检查指导工作,看望慰问了检测现场的医务工作者和师生,对学校各部门的团结合作、辛苦付出表示肯定。在现场,杨知勤书记再次要求各部门负责人迅速落实“快、狠、严、扩、足”的工作要求,采取果断有力措施,坚决堵住校外疫情输入,坚决切断疫情向校内传播。

校长刘可风到现场指导工作