首页 - 新闻动态 - 正文
巾帼展风采,一起向未来丨敦敦教诲育桃李,立德修身自成蹊

作者:大学生记者团《嘿,看我们》 《森林碎片》栏目 时间:2022-04-01 浏览:

今收到武汉市教育工会文件关于选树2021年度武汉市教育系统建功立业优秀女职工集体和个人结果的通报。我校曹佑梅老师荣获武汉市教育系统女职工建功立业标兵,我校外国语学院英语系荣获武汉市教育系统女职工建功立业标兵岗。

医学院曹佑梅老师

行远自迩

在工作生活中平衡自我

在工作中,曹老师是个“敢为人先”的女老师,她充分发挥双师型教师的优势,将临床案例引入课堂,锻炼学生们的心理素质和实践技能,培养学生的临床思维能力。

工作中是独立自强的老师,生活中是和蔼可亲的母亲,曹老师把每个角色都“扮演”的很好,“回家要换个身份,是两个孩子的妈妈,要辅导他们的学习,还要花时间备课。”她告诉我们,“要学会在繁忙的工作之余尽量平衡生活,我现在开始每天进行微运动锻炼身体,从每天跑步1km开始,在疫情常态化时期保持身体的健康是最重要的。”

巾帼不让

在教学工作中传递能量

作为教师,曹老师坚持用模范榜样的力量影响学生。在进行示范实验操作时,她会耐心地讲解每个细节,将模型人当真正的病人一样去护理,让同学们学会人文关怀。

作为一名深受学生喜爱的女老师,曹老师也在工作中收获了很多感动,“有一次我收到了厚厚的一沓同学们用便签纸写给我的真情告白,30位同学30份心意,有的说我是严中带宽的好老师,有的说以后也想成为我这样的人……那些便签我一直珍藏,学生们对我的认可和信任是我工作最大的动力。”

行成于思

在时代洪流中勇往直前

随着社会的发展,性别不再成为就业的偏见,社会分工不再像以往那样刻板,女生从军报国,护理行业也有了男生的身影。对此,曹老师也有自己的看法,“我很幸运,我现在所处的时代是最好的时代,我能做我喜欢的教育工作,我的学生们可以成为优秀的护理人才。相信经过我们每一个人每一代人的努力,男性和女性都可以拥有更多选择权。”

最后,曹老师想借《向前一步》的作者谢丽尔.桑德伯格的话对同学们说:“向前一步,世界需要你来改变。不求完美,只求完成,在完成中不断完善。不要被捆绑在“女性”的角色里,倾听你内心的声音,尽早确定你职业生涯中的长远梦想和短期目标,勇敢自信地追求自己的梦想,成为更好的自己。”

以语言播种、用粉笔耕耘、拿汗水灌溉,无私奉献的女性工作者让我们看到:女性的美不仅有“巧笑倩兮,美目盼兮”的柔美与娇美,更有勇担重任、不辱使命的坚韧之美。

外国语学院英语系教师团队

(从左至右:何颖、查朕、濮琼、吴君、王慧)

外国语学院六位优秀女教师濮琼、吴君、查朕、何颖、王慧、汪玲曾在2019年外国语英语系被评为“湖北省高校优秀基层教师组织”,2020年英语系获外研社“教学之星”团队赛全国复赛一等奖,紧接着2021年又荣获外研社“教学之星”团队赛全国复赛二等奖,同年获武汉文理学院“教学工作优秀奖” 并取得武汉文理学院“就业先进集体”称号,近三年全系共计发表科研论文30余篇,出版专著、译著共8部,结题省级教研课题2项,组织建设校级一流课程4门。

在意外出现的时候,在时代列下的考题前,英语学院老师们用行动写下一份于己于他都满意的答卷,他们无法身披白甲像医护一般屹立前线抵抗疫情,却用另一种方式让自己的奉献变得难能可贵。老师们时常也会忆起那段互为依靠的日子,隔离在家缺少必要硬件辅助,遇见难以翻译的医学名词,六位老师只能通过多次视频会议进行分析探讨,牺牲大量的时间精力,只为确保翻译中每一个词汇的正确性与合理性。但这样的努力,他们只是用一句“微薄之力”草草带过。

奉献精神离不开经年累月的修身正己,为师则在其位、谋其职,读书学习的最高境界便是知行合一,她们在时代的洪流中引吭高歌,笑对千帆;俯首又甘为孺子牛,默默付出,如今在踏月摘星的路上,她们仍旧心怀希望,在岁月的酝酿下打磨自己的光,以今日之我,胜昨日之我。

(外国语学院英语系合照)