武汉文理学院成立发展咨询委员会

作者: 时间:2024-01-23 浏览:

121日下午,武汉文理学院发展咨询委员会聘任仪式暨第一次会议在行政楼912会议室举行。武汉文理学院董事长张芾、党委书记杜永成、副校长颜海、党委副书记兼副校长王明光、校长助理文进、校长助理吴聪等校领导出席聘任仪式。聘任仪式由颜海主持。

杜永成在致辞中表示,成立发展咨询委员会,是学校顺应新时代民办高等教育发展需要,完善现代大学制度、提升学校治理水平,加快建设国内特色鲜明、优势突出的民办大学的必然要求。他恳请各位专家学者为学校不断深化教育改革把脉问诊、建言献策,充分发挥学校“思想库”和“智囊团”的重要作用。

聘任仪式上,文进宣读了《关于成立武汉文理学院发展咨询委员会的决定》,聘请来自高校、科研机构、企业的8位知名专家学者担任发展咨询委员会的成员。其中:武汉大学原副校长吴平教授受聘为主任委员,武汉轻工大学原党委书记谭晓明教授、中科院武汉分院原院长袁志明研究员分别受聘为副主任委员,中铁大桥局集团有限公司原党委书记、董事长刘自明教授级高级工程师,湖北经济学院原副院长、校学术委员会主任吴少新教授,湖北工业大学党委常委、副校长龚发云教授,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授,武汉大学教育科学研究院原院长、湖北大学师范学院院长程斯辉教授等受聘为委员。张芾为出席聘任仪式的发展咨询委员会成员颁发了聘书。

聘任仪式结束后,吴平主持召开了发展咨询委员会的第一次会议。王明光向各位委员汇报了学校的总体情况、近年来改革发展所取得的成就,以及学校未来的发展目标和设想。吴平代表各位委员表态,感谢学校的信任,希望能够发挥各自的专业优势和从业经验,为学校的发展出谋划策,推动学校进一步深化教育改革,努力实现跨越式高质量发展。随后,各位委员围绕治理机制、班子建设、人才引进、专业建设、产教融合以及本科教学合格评估等方面的问题展开热烈讨论,为武汉文理学院的发展提出了具有建设性的意见与建议。委员们一致认为,学校经过二十几年的发展,目前拥有较好的基础,未来要走特色化内涵发展道路,争取形成自己的差异化竞争优势。

张芾作总结讲话。他表示各位委员提出的意见和建议具有战略思维和教育情怀,希望发展咨询委员会今后对学校的办学定位、办学方向、办学特色以及发展战略规划进行分析研判,帮助学校进行顶层设计,对学校的各项工作进行监测评估,为学校董事会提供决策参考。学校下一步将加强战略性思考和系统性布局,争取实现重点突破,提高整体效率,推进各项工作能够迈上一个新台阶。他要求学校相关部门会后要认真梳理和归纳,对各位委员的建议给予及时回复,同时加强学习,把各位委员的宝贵意见和建议融会贯通,转化并落实为具体行动。

会后,发展咨询委员会的各位专家学者与学校领导合影留念。学校相关职能部门负责人列席了发展咨询委员会聘任仪式暨第一次会议。