一切向前走,都不能忘记走过的路 | 学校召开党史学习教育动员大会

作者:黄凯 时间:2021-03-25 浏览:

3月24日,学校在行政楼811会议室召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;按照教育部党组和武汉市委的部署要求,在全校开展党史学习教育总动员。全体校党委委员、各学院党总支(支部)书记、委员、各机关党支部书记、委员参加了会议,校党委书记杨知勤在会上作动员讲话。会议由校党委副书记赵学迅主持。

会上,党委副书记赵学迅带领全体参会人员重温入党誓词

杨知勤在讲话中指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,武汉文理学院在全校师生中开展党史学习教育,正当其时,意义重大。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,高屋建瓴、思想深邃,具有强大的政治感召力、思想引领力、历史穿透力、实践指导力,为学校开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

杨知勤要求,全体党员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。一是要深刻认识党史学习教育的重大意义,对于总结历史经验,认识历史规律,掌握历史主动,对于传承红色基因,牢记初心使命,坚持正确前进方向具有重要而深远的意义。二是要开展党史学习教育,是学校坚持立德树人、为国育才的职责所系。学校应为强化教育报国,教育强国的使命担当,坚持为党育人,为国育才。三是我们要深刻认识到,开展党史学习教育应向纵深推进全面从严治党,不断提升党建质量,为建设高水平应用型大学提供坚强政治保证。

他谈到,学校去年召开了第一届教职工代表大会,审议了学校十四五规划,明确提出了将武汉文理学院建设成“全国知名、省内一流、人民满意的高水平民办应用型大学”的总体目标,同时,也提出了“五为七重”的办学思想。从教师节表彰、教工运动会到职工代表大会,学校的管理在规范化、民主化、科学化、法制化方面迈上了新的台阶,全面开启了建设高水平应用型大学的新征程。在奋斗的历程中,我们要把政治建设摆在首位,用党的创新理论武装头脑,通过党史学习教育,坚持和加强党对学校工作的全面领导,推进全面从严治党,向纵深发展,以改革创新精神,全面加强党的建设,推动学校教育事业实现更大发展。

全体党员宣誓

杨知勤强调,要准确把握目标要求和重点内容,高标准、高质量开展好党史学习教育。聚焦习近平总书记在动员大会上提出的“六个进一步”要求,紧扣重点,对标落实,从党史学习教育中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史悟思想、办实事开新局。一是要坚决落实进一步感悟思想威力的要求,强化理论武装,推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是要坚决落实进一步把握历史规律和大势的要求,抢抓发展机遇,努力建设高水平应用型大学。三是要践行以人民为中心的思想,努力办好人民满意的教育。坚定人民至上的宗旨,坚守教师教育本位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智力支持,为建设现代化强国做出奉献。四是要认真总结党的历史经验教训,增强斗争精神,不断提高应对风险能力。全体党员要居安思危,既要增强责任感、使命感,又要增强危机感、紧迫感;五是要进一步发扬革命精神。砥砺锤炼、顽强拼搏、不懈奋斗的优秀品格。加强教师师德师风建设,加强学生爱国主义教育,培养学生树立正确的世界观价值观;六是要坚决落实进一步增强党的团结和集中统一的要求。广大师生党员要更加坚定自觉地做到“四个自信”和“两个维护”。

杨知勤强调,开展党史学习教育,是贯穿全年的一项重大政治任务,必须切实加强组织领导,确保党史学习教育抓实成效。学校成立了党史学习教育领导小组,加强对本单位党史学习教育的工作推动和督导检查,各级党组织要切实履行好主体责任,确保党史学习教育各项工作部署落实到位。各级党组织和全体党员要将党史学习教育与解决实际问题结合起来,开展好“我为师生办实事”的实践活动,充分发挥好共产党员的先锋模范带头作用。杨知勤还就加强学校意识形态监控、积极参与“学习强国”主动学习、维护校园平安稳定等工作提出了具体要求。

在会上,校党委委员、学生处处长曹灵海宣读了学校对人文艺术学院辅导员谢晓梅予以通报表扬的决定,号召全体学工干部向榜样学习,共同努力构建平安校园。

在总结讲话中,校党委副书记赵学迅强调,全体党员在开展党史学习教育中要做到“四要”—一是要高度重视党史学习教育,立足实际,高标准高质量完成学习教育各项任务。二是要树立正确党史观,加强思想引导和理论辨析,做到正本清源、固本培元。三是要营造浓厚氛围,广泛宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求。四是要把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题相结合。