学校成功召开第一届第一次工会会员代表大会

作者:孙杰、刘洋 时间:2021-12-29 浏览:

会议现场

12月22日,武汉文理学院第一届工会会员代表大会第一次全体会议成功召开,其中正式代表59人、列席代表14人参加会议。

校党委副书记、学校工会筹备工作组组长赵学迅主持会议

下午2点,第一届第一次工会会员代表大会预备会议在行政楼811举行,学校党委副书记、学校工会筹备工作组组长赵学迅主持会议。

在预备会议上,校党委委员、学校工会筹备组成员黄凯宣读了学校党委及上级工会批复文件。大会审议通过了《武汉文理学院工会筹备工作报告》、《武汉文理学院第一届工会会员代表大会代表资格审查工作报告》、《武汉文理学院第一届第一次工会会员代表大会主席团、执行主席建议名单》、《武汉文理学院工会选举办法》及大会选举总监票人、监票人、计票人名单。

筹备组成员黄凯、肖俊杰宣读选举文件和工会筹备工作报告

现场成员举手表决

下午2点30分,第一届工会会员代表大会在《国歌》声中隆重开幕。

会上,校长刘可风以《群策群力继往开来》致辞,他总结“教代会”以来,学校着力于内涵发展,办好应用型优秀本科教育,力争打造服务区域经济发展高校,学校发展规划编制工作和岗位设置管理工作有所进展,教学质量与教育教学评价改革稳步实施,科研工作有所突破,队伍建设不断加强,学生工作成效明显,实验室建设成绩可喜,办学条件逐步改善,学术交流活动日益丰富,争取社会和企业支持卓有成效,招生工作稳中有升,学生就业服务地方经济能力逐步提高。这些成绩是工会教代会发挥桥梁和纽带作用、团结会员群众、同舟共济的结果。刘可风校长殷切希望各代表,充分发挥工会作用;明确学校发展目标,群策群力推进学校各项事业科学发展;明确使命,认真履行代表职责。

全体成员奏唱《中华人民共和国国歌》

校长刘可风发言

武汉市教育工会主席许芬对我校“工代会”的召开表示热烈祝贺。她表示,今年是建党100周年,也恰逢党的十九届六中全会胜利召开。国家“十四五”规划说明中明确表述“支持和规范民办教育发展”,表明了党中央、国务院对民办教育发展的高度重视。“好风凭借力,扬帆正当时”,步入两个一百年的交汇点,她希望学校党政进一步加强对工会工作的领导和支持力度,各代表认真履行代表职责,团结带领教职工参与到学校建设和发展中来,切实履行“维权服务”基本职权,不忘初心,牢记使命

武汉市教育工会主席许芬发言

在听取并审议通过学校工会工作报告后,大会以无记名的投票方式,在总监票人熊海洋的主持下,选举产生了武汉文理学院第一届工会委员会、工会经费审查委员会、工会女工委员会。

现场投票

新当选工会主席李彩琴同志作了就职发言。她表示将深入贯彻党的路线和方针政策、结合党的十九届六中全会精神,团结动员广大职工,充分发挥党联系群众的桥梁、纽带作用。还将广泛听取大家意见和建议,不断完善工会相关制度,不断加强工会自身建设,努力提高组织职工、凝聚职工、服务职工的能力。

新当选学校工会主席李彩琴发言

学校党委书记杨知勤在讲话中指出,这次会议是总结经验、发扬成绩、继往开来的大会,也是团结动员全校教职工共谋学校发展大计、同绘学校发展蓝图的盛会。在新的起点上,学校工会也应适应新形势,围绕学校中心工作,鼓舞广大教职员工,奋力当好新时代的“答卷人”。杨知勤书记对我校工会下一步工作提出了三点要求:一是深入学习,始终坚持工会工作的正确政治方向;二是以构建和谐校园为主线,积极履行工会各项职能,完善和发展工会维权机制;三是围绕学校发展目标,为学校持续稳定发展做出新贡献。

党委书记杨知勤发言

在完成各项议程后,大会在国际歌声中落下帷幕。本次大会是武汉文理学院广大教职工政治和民主生活的一件大事,也是我校发展历程中具有深远意义的重要会议。

全体成员奏唱《国际歌》

工会成立谱新篇,凝心聚力促发展。我校工会的成立坚持着为会员教工办实事,以解决广大教工会员急难愁盼的问题为重点,积极慰问生病住院、亲属去世、坚守岗位、家庭困难等等的教工会员,以实际行动带给教工安全感、幸福感。

对于学校教师薪酬制度的调整,人文艺术学院教学副院长鄢婷说到:“这次学校薪酬的调整,我们看到各职务、职称、职级月工资均有不同程度上涨。老师们幸福感增强了,同时能感受到,薪酬调整更侧重一线教学岗位,体现出了工作年限的区别,还将校龄工资满10年封顶调整为16年封顶,这些都是设身处地地从一线老师和员工出发的视角。”

“随着学校的发展,我们教职工的获得感、幸福感、安全感也在不断增强。特别是这次工资调整,深深体会到了学校对我们教职工的关心。”在武汉文理学院工作了7年的管理学院旅游管理专业系主任丁浩也深有同感:“教师资源是学校的第一资源,也是学校的核心竞争力所在,通过工资调整,不仅激发了教职工努力工作的积极性,也稳定了学校的教师队伍,有利于文理学院的长远发展。我们普通教职工定会以这次工资调整为契机,更加努力工作,落实立德树人根本任务,共同建设文理学院,实现百年文理的总目标。”

对于近期学校教室内安装空调这一事件,也得到了很好的反响。医学院党总支书记高伟表示,老师们认为教室和实验室安装空调确确实实是为学校广大师生做到了谋福利办实事,同学们不用再在炎热的天气里在闷热的教室上课,老师们也认为会提高上课的授课效果,实验室的仪器设备也会得到有效的维护,让同学们有一个更好的上课的环境。

会后全体成员合影

武汉文理学院第一届第一次工会委员会圆满完成。展望未来,工会委员将在党支部和上级工会领导下,继往开来,团结奋进,开拓创新,坚持着“办实事、开新局”,切实提升工会教职工获得感、安全感以及幸福感。以广大教职工利益为本,高质量地完成大会的各项任务,为学校提质进位发展作出更大的贡献。