走好新时代的长征路 | 学校党委组织党史教育暑假社会实践

作者: 时间:2021-07-19 浏览:

走好新时代的长征路

毛泽东同志曾指出,我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。遵义会议开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河。习近平总书记指出,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。

参/观/旧/址

2021年7月5日,为深入开展党史教育学习实践,更好传承长征精神和遵义会议精神,武汉文理学院党委组织党员代表和大学生记者团学生骨干赴遵义会议旧址,共同追寻中国共产党领导红军长征的光辉历史。

党员代表重温入党誓词

共同诵读革命诗词《七律·长征》

全体成员在会址门前追思革命先烈,集体肃立诵读毛主席诗词。校党委委员黄凯同志带领师生重温入党誓词。随后,大家参观了遵义会议陈列馆,大家怀着无比崇敬的心情观看展板,认真聆听老师的讲解,追随先烈奋斗的足迹。

参观遵义会议陈列馆

感/悟/分/享

在遵义会议会址,学校师生通过丰富的史料详细了解遵义会议的历史背景和重大意义。黄凯同志分享了自己的感悟:“遵义会议统一了战略思想、确立了中国共产党和人民军队的领导核心,为红军成功战略转移奠定了坚实的基础,更体现了坚持真理、实事求是、独立自主、民主团结的精神”。

黄凯同志讲述遵义会议的历史背景

1935年,胜利召开的遵义会议,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议之后,毛泽东同志主导制定和实施的一系列重大战略举措,使中国共产党从长征内外交困的险境转危为安,红色的火焰从西南燃向西北,最终燃向全中国,使中国革命的面貌焕然一新。

馆内陈列了不少当年红军用过的武器、生活用品以及送给百姓们的东西等,一幅幅图片、一件件珍贵实物,生动再现了红军长征的光辉历史,将大家的思绪拉回到那个“荆棘时代”。飞夺泸定桥、四渡赤水、强渡大渡河、血染湘江等感人场景,让参观师生的心灵深受震撼。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,红军英勇奋战、敢创新路的信念与气魄深深感染着每一个人。通过这次实地走访参观的党史学习教育实践活动,大家更深刻地理解了红军长征和遵义会议重大深远的历史意义。通过学习,学员翟宇昊深刻理解了毛主席所著诗词《七律·长征》背后所负载的长征道路上的种种艰难险阻以及中国共产党不畏艰险勇于自我革命的豪情壮志。

党/员/信/仰

参馆途中,一副井冈山时期的毛主席照片让青年学生党员谢昊男驻足良久,从部队退伍将近两年的他,一直铭记着毛泽东同志是人民军队的奠基人和灵魂思想的缔造者。站在这红色氛围中,他举起右手,庄严地向毛泽东同志的照片行了一个标准的军礼。在陈列馆的第二展厅里,校党委委员耿湘同志带领着同学们参观了1935年遵义期间的革命先烈光辉足迹,她强调:“我们永远不能忘记历史,不能忘记这些革命先烈为我们的革命胜利作出的奉献,牢记使命,不忘初心,走好新时代的长征路。”

在参观过程中,我们与一名荣获在党五十年纪念章的抗美援朝革命老兵相遇,在了解他保家卫国的英勇事迹后,大家内心感慨万分,对为了革命胜利牺牲自我,历经艰难险阻的革命前辈充满了敬意。大家与抗美援朝革命老兵王爷爷合影交流。

遵/义/精/神

遵义会议集中体现了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神,是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。

参观遵义会议会址和镇远革命史馆

通过这次党史学习教育活动,大家对长征精神和遵义会议精神有了更直观的认识,大家深刻感受到革命先辈为了民族独立和人民解放的坚定共产主义信仰和坚强革命意志,进一步增强了对中国共产党伟大、光荣、正确的认同,激发了大家不忘初心、牢记使命、团结一致为实现中华民族伟大复兴作贡献的豪情斗志。