感恩教师节丨曹佑梅:激发医学生的职业成就感和责任感

作者:曹佑梅 吴雪薇 时间:2021-09-09 浏览:

教育是国之大计、党之大计,是立国之本,是民族振兴和社会进步的基石,教师是立教之本、兴教之源。学校担负着为社会、为国家培养人才的重大历史责任和使命,教师则担当起保护学生的责任,他们能给学生以战胜困难的勇气和智慧,又能帮助学生不断修正前进的方向。 在武汉文理学院就有这么一批优秀教师,他们怀着教书育人的初心,在教学、科研、管理、服务等平凡的工作岗位上取得了一系列的成绩。2021年教师节来临,我们对几位教职工代表进行采访,他们是教师代表医学院曹佑梅、机建学院张莹、人文艺术学院鄢婷;还有辅导员和班主任代表:信息学院王梦月和体育学院夏凯。 让我们来共同倾听他们为文理学子传道授业解惑的故事,感受他们教书育人的信仰与坚持,展示武汉文理学院人民教师的精神风貌,弘扬尊师光荣、重教光荣、从教光荣的良好风气,增强广大教师的光荣感、责任感和使命感。

武汉文理学院医学院护理系系主任曹佑梅,一直以一名优秀老师的标准要求自己,饱含着对教育工作的热爱,秉承着护理工作者的严谨,在工作、学习和生活上积极进步,同时她还兼任2018级护理实验班班主任及导师,受到学生的广泛好评和喜爱。

曹佑梅,硕士,毕业于武汉大学,现任武汉文理学院医学院护理系系主任,双师型教师

热心教学工作,勇于探索

在一线教学中,曹佑梅老师一直积极探索适合护理学学生的教学方法。授课时她充分发挥双师型教师的优势,将临床案例引入课堂,同时注重学生学习过程的管理,打破传统的成绩构成比,即实行平时成绩占比70%,期末成绩30%。不仅将同学们引入平时课堂中来,还要切实提高学习效果。在实验课程中,引入“学长制”教学模式。如在心肺复苏术的实验课上,会先选拔高年级护理操作好的学长们来进行培训,然后请他们给学妹们进行示范授课并介绍自己的练习心得,学生通过观看学长们的精彩演示,会更激发学习的热情,切实提高操作技能。

曹老师给学生上实验课程并指导操作

在教学过程中,她一直注重启发式教育,激发学生的潜能。护理是一门实践性很强的专业,可是很多同学操作时会出现紧张、手抖,不会和患者交流等问题。为了解决这个问题,每次实验课会鼓励学生来进行操作演示。

刚开始同学们不敢演示,曹老师就将操作拆分成一个个小环节,鼓励学生从简单环节开始尝试,每当有学生操作演示完成后总是找亮点进行肯定,学生们慢慢地越来越有信心,操作更熟练,学生心里充满了温暖。后期同学们在医院实习的时候,技能考核总是名列前茅,受到实习单位的好评。

曹老师还特别注重正能量的宣传,如在课程上讲到发热这个知识点时,就结合新冠疫情来展开,播放医务人员救治新冠肺炎病人的视频,展现“救死扶伤”的职业风尚,激发学生的职业成就感和责任感。

勇担重任,为专业发展保驾护航

担任护理系主任以来,她甘于奉献,善于创新,积极落实推进学校的各项教学工作。为提升学生专业核心竞争力,护理系积极响应学校政策,克服学生多、护理专职老师人员少的困难,在18级护理开设创新人才实验班,并担任实验班的导师。

作为护理系负责人,曹老师积极做好传帮带的工作,带领护理的年轻老师集体备课交流,开展教研活动。为了提高护理团队教学质量,积极申报校级一流本科课程,由她担任负责人申报的《基础护理学》课程获得校级立项,被选送参加省级一流本科课程的申报并成功立项。

秉承“以赛促教,以赛促学”,曹老师所在的护理系除了每年校内举办护理技能比赛外,更是创造机会带领学生走出去。2021年曹老师带队护理学生参加第十届中国大学生技能大赛护理学赛道华中华南区赛并荣获团体三等奖。本次比赛是第一次参赛,没有任何经验可以借鉴,她带领老师们多方查阅资料,自己设计模拟多站式技能比赛的临床案例。因任务重,时间紧,为了确保训练效果,她更是牺牲清明等节假日和周末时间,给同学们进行集训指导。

指导学生参加大学生技能比赛获得三等奖

潜心钻研,提高科研能力

不断提升专业能力,努力实现教学相长,先后在中文期刊上发表专业教学科研论文多篇,曹佑梅老师申报的“《实施医院-社区-家庭一体化护理模式对产妇抑郁状况的影响》”获湖北教育教育厅课题立项,并先后参与完成多项校级课题。

班主任工作,细致入微

曹老师一直担任18级护理实验班的班主任,并兼任导师。她一直坚信:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。她热爱班主任工作,总是利用自己休息时间给学生们开主题班会,重视对学生自主学习能力的培养,引导学生做好学业职业规划。班上有位同学因家人生重病经济比较困难,心理压力大。她更是经常和他谈心,排解心理压力,同时在经济上给予力所能及的帮助。同学们都说,曹老师不仅是我们的良师,更是益友。

著名教育家巴特尔说:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;教师的爱是融融的春风,即使冰冻了的感情也会消融。

感恩有您!我们武汉文理的老师们!