感恩教师节丨张莹:全心全意培养和教育学生成为有用之才

作者:张莹 徐圆 时间:2021-09-10 浏览:

教师,是一个平凡的称谓,但却拥有着不平凡的使命。他们要为国家培养希望,给予新时代少年梦想的勇气。感恩这些可爱的人,在工作岗位上所付出的种种努力,他们就是九月份校园内最靓的风景线。

张莹老师自加入学校以来,默默耕耘在三尺讲堂,兢兢业业,无私奉献。先后在机建学院专任教师、机制专业系主任、教学副院长的岗位上在从事教育教学工作。工作的十四年间,张老师恪守“学高为师,德高为范”的理念,严谨教书,全心全意培养和教育学生成为有用之才,认真组织教育教学工作。

张莹,现任机建学院教学副院长

教学工作,亦师亦友

在教学上,张莹老师作为一名有丰富经验的专业课程的主讲教师、实验课程指导教师以及机械设计制造专业负责人,无论年资多长,都能坚持课前扎扎实实备课,课堂中注重营造轻松、活泼、上进的学习氛围,课后注重教学反思,并将反思结果应用到二次教学中,取得了比较好的教学效果。她注重与学生的沟通交流,及时掌握学生的思想动态,课堂中注意激发学生的学习兴趣。她熟悉学生、爱护学生,关心学生,注重开发学生的潜能,培养学生的创新能力和良好的思想品德,寓育人于教学工作和各项活动之中。她掌握教育教学规律,刻苦钻研业务,严谨治学,理论与实践相结合;积极进取,不断丰富自己的专业知识和技能,全面提高自身的专业水平和教学质量。

张老师为学生讲述基础电器知识

在实践实习环节中,张莹老师长期负责担任机制专业的认识实习,生产实习和毕业实习的实践教学工作。从前期的联系实习单位做实习预算,到组织学生外出实习安排交通和住宿,再到后期的学生实习报告的收集整理与成绩录入,每个环节、每个步骤都细致安排。在指导学生实习的过程中,她也是一边注意收集学生的实习意见,与实习单位沟通,一边与实习单位根据学生的实习情况,调整完善实习方案,以让学生得到最大限度的锻炼和学习。

张老师为学生讲述基础指令知识

作为一名大学教师,张莹老师深知教师在人才培养中的重要性。教师的一言一行都潜移默化的影响着学生,因此一直以积极的人生态度,敬业精业的精神感染学生,对教师的工作尽职尽责,不敢有丝毫懈怠。在平时与学生的接触中,张莹老师十分关心学生,深入学生之中体察学生的困难,通过各种方式去了解学生,不歧视学生,建立平等的师生关系,做学生的良师益友。用真诚换取学生的信任,用心去和学生交流、沟通。

科研获奖,硕果累累

在多年的教学工作中,张莹老师通过自身努力获得了学生及各位师长、领导的肯定和器重,在学生评教中获得优秀成绩,多次荣获教师讲课竞赛奖项及优秀教学质量奖。张莹老师深知,无论从事何种行政工作,教师的职务才是第一身份,因此学生的认可、同行的肯定才是作为一名大学教师最大的收获和满足。作为一名老党员,张莹老师能时刻以党员的标准要求自己,积极参与学校的各项活动,多次荣获优秀教职工和优秀党员的荣誉称号。

在科研上,张莹老师多次主持、参与省市级、校级科研项目,获批2021年校级一流课程并继续申报省级一流课程,公开发表论文数篇,获得专利一项,独立编写《电工电子技术》教材一本(49万字)。

日常事务兢兢业业

张老师处理行政事务

任机制专业负责人工作期间,张莹老师就协助学院领导完成编写招生宣传材料、收集专业教育教学材料并检查归档、组织专业实践实习等工作。在学校评估期间,更是参与修订各课程的教学大纲,整理归档资料室以及准备各项支撑材料。

作为一名新上任的教学副院长,张莹快速适应新岗位,积极参与学院的教学教研管理。她主持制定了《机建学院试卷及实践材料管理办法》,组织了期中教学检查、教研室活动,组织了教师讲课竞赛和金工电工实习等各项教学工作。新的岗位,责任更重,压力更大,但张莹老师认为,辛苦的同时也在收获着工作的充实及成功时的喜悦。

张莹老师一直对教学事业存着敬畏之心,把教书育人、无私奉献贯穿于日常工作中,在平凡的工作岗位上默默耕耘。祝愿在今后的工作中张莹老师能保持这份积极和敬业的工作态度,取得更大的成绩和进步。

张老师生活照

老师的教诲,是春日细雨,无知无觉间滋润学生心灵;老师的相伴,是幽幽夜灯,夜幕来临时照亮学生前行路途。

感恩有您,伟大的人民教师!